蔡國強

蔡國強要來新加坡展覽三個裝置藝術作品。
其實我已經在台北看過的他的回顧展,不過《撞牆》在我心裡留下很深刻印象,很想再看看。一直以來,我很討厭群眾壓力,就像這個作品裡面的狼群前仆後繼,集體式的衝撞。人,總是容易過度盲從於一種集體觀念和行動。另一方面,那道透明度玻璃牆,像是隱形的,所以人們盲從的行動,是因為看不到阻礙?
當然,蔡國強被人津津樂道的是他的爆破藝術。在他眼中火藥包含著宇宙的力量,我們從何而來,宇宙從何而來,關於混沌的思考皆源自爆炸。很有哲學道理的一位藝術家,很有趣。火藥爆破,稍縱即逝,但是遺留下來的問號,就是他的藝術。隨著他的重組和再重組,短暫的一瞬間,變化出許多意義。
有空的朋友一定要去看!2010年7月2日至8月30日,在新加坡國家博物館。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: